Page 2 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
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I colori del benessere                                                    Mangia a colori!
I colori del benessere                                                    Frutta e verdura
                                                                          5 porzioni al giorno

                                                                    Come raggiungere facilmente le 5 porzioni

                                                                    • Consuma almeno una porzione di verdura/frutta in ciascuno dei
                                                                        pasti principali

                                                                    • A colazione aggiungi una spremuta o un frutto fresco
                                                                    • Usa la frutta come snack di metà mattina e pomeriggio
                                                                    • Comincia il pasto con una bella insalata /pinzimonio multicolore

                                                                        (lattuga, carote, finocchio, radicchio, ravanelli)
                                                                    • Aggiungi le verdure nelle preparazione dei piatti (nei primi

                                                                        piatti, nei secondi, nel panino farcito)
                                                                    • Per cena consuma un piatto di brodo vegetale, zuppa, passati o

                                                                        minestrone di verdure di stagione

                                                                         Mangia a colori!
                                                                         Frutta e verdura
                                                                         5 porzioni al giorno

                                                                    Come raggiungere facilmente le 5 porzioni

                                                                    • Occupa 3 parti del piatto con verdure lasciando solo una parte
                                                                       per il secondo (pesce,uova, carne,formaggio)

                                                                    • Introduci più frequentemente nel menù settimanale pasti
                                                                       composti da cereali e legumi accompagnandoli solo con verdure e
                                                                       frutta fresca di stagione

                                                                    • Aggiungi la frutta fresca ai dolci preparati in casa
                                                                    • Non perdere l'opportunità nelle feste conviviali di lasciare un

                                                                       posto alle verdure e alla frutta fresca

                              Mangia a colori!                        Mangia a colori!
                              Frutta e verdura                        Frutta e verdura
                              5 porzioni al giorno                    5 porzioni al giorno

AAccoossaa ccoorrrriissppoonnddee una ppoorrzziioonnee??            Qualche consiglio…
• •UUnnffrruuttttoommeeddiioo o due frutti piccoli
• •UUnnppiaiattttoo dd’’iinnssaalaata                               • Acquista prodotti di stagione
• •UUnnppiaiattttoo ddii verdure cotttee ooccrruuddee               • Acquista prodotti di provenienza locale (chilometro zero)
• •UUnnaaccooppppeettttaa ddii macedonia
• •UUnnbbiciccchhieierreeddii spremuta oo cceennttrriiffuuggaattoo     o nazionale
                                                                    • Effettua la preparazione ed il taglio dei prodotti solo
In peso (a crudo e al netto degli scarti)
150-200g per la frutta                                                 poco prima dell’ utilizzo
200-250 per gli ortaggi da cuocere                                  • Usa poca acqua per la cottura di verdure e ortaggi
50g per le insalate                                                 • Arresta la cottura non appena le foglie sono tenere,

                                                                       recupera l’acqua di cottura
                                                                    • Utilizza i prodotti entro qualche giorno dall’ acquisto

                                                                       evitando di conservarli in frigorifero per più di 5 giorni

                                                                                                                           2
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