Page 5 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
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CARNI CONSERVATE                                                                                         CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI

  Affettato ed insaccati rispetto alla carne fresca sono                           Le uova sono un alimento altamente nutriente:
     molto più ricchi di grassi, addizionati di spezie e di                     forniscono proteine (le proteine dell’uovo vengono
                         conservanti e coloranti
                                                                                       assimilate dall’organismo al 100%), lipidi,
   E’ preferibile utilizzare prosciutto crudo                                                 vitamine e sali minerali (ferro)
   oppure prosciutto cotto di prima qualità, senza
   polifosfati, ottenuto dalla coscia; in generale                                 Considerando il loro contenuto di grassi piuttosto
   preferire affettati ed insaccati D.O.P e I.G.P.                                 elevato, compreso il colesterolo, vanno consumate
                                                                                   al massimo 2 volte a settimana, tenendo conto che
  L’affettato va sostituito alla carne e                                           sono contenute anche in molte preparazioni di
  utilizzato non più di una / due volte a                                          normale consumo (pasta all’uovo, polpette,ecc.).
  settimana.

                           CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI                          CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI

Il pesce è un alimento molto ricco: contiene proteine di alta qualità,                 I legumi hanno un buon valore nutrizionale:
    vitamine e sali minerali e lipidi che, a differenza di quelli della carne,   contengono proteine a medio valore biologico, glucidi
    hanno funzione protettiva sul nostro organismo. Utilizzati quindi
    regolarmente, consumando almeno tre o quattro volte alla settimana               complessi (amido), vitamine e sali minerali, fibra.
    pesce, soprattutto azzurro, possono contribuire, alla prevenzione
    dell’ipercolesterolemia                                                                  •Vanno consumati almeno 2 volte a settimana
                                                                                • se abbinati ai cereali (pasta, riso, orzo, ecc.), garantiscono un
I prodotti ittici comprendono:                                                  apporto di proteine elevato e di buona qualità, analogo agli alimenti
• pesce bianco: ha una carne di colore più chiaro e contiene meno lipidi         di origine animale; costituiscono quindi un ottimo piatto unico
pesce
• pesce azzurro: ha carne di colore scuro, sapore intenso e percentuali                  (condimento per la pasta, sughi o passati o minestre).
di lipidi abbastanza elevate, però di ottima qualità                                 •possono essere utilizzati anche come secondo o contorno.
• molluschi e crostacei: hanno carne più fibrosa rispetto al pesce e
quindi meno digeribile. Hanno una maggior possibilità di provocare
reazioni allergiche.

                         CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI                                GRASSI E ZUCCHERI AGGIUNTI

  Il pesce va consumato almeno 2 o 3 volte a                                     Viene consigliato l’uso di olio
 settimana alternando il pesce bianco a quello                                   extra vergine di oliva, sia
                                                                                 per le sue caratteristiche
                         azzurro                                                 nutrizionali che per la qualità superiore:

va data la preferenza:                                                          contiene sostanze ritenute essenziali al nostro
   al pesce fresco, o in alternativa, a quello surgelato                        organismo (acidi grassi monoinsaturi, soprattutto
   se surgelato, è però consigliabile utilizzare il                             acido oleico)‫‏‬
                                                                                proviene esclusivamente dalla spremitura meccanica
prodotto non già preparato e condito)‫‏‬                                          delle olive
   vanno invece consumati con moderazione quelli in                             è particolarmente aromatico e quindi ne basta una
                                                                                quantità inferiore
scatola (al naturale o all’olio d’oliva) o affumicati.

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