Page 2 - 2017 Marconi ALIMENTAZIONE NEL PAZ CON MORBO DI PARKINSON 1
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Paziente in terapia con Levodopa                                         Caratteristiche principali del regime alimentare:

Apporto proteico consigliato : 0.8 - 1 g/kg peso Ideale              Nel paziente che assume Levodopa:
                                             gravità della malattia              Proteine: 0,8 - 1 g/kg di peso ideale
                                                                                 Carboidrati: 55-65% delle calorie totali
Distribuite nella               abitudini del paziente                           Lipidi: 25-30% delle calorie totali (limitando i saturi)
giornata in base a:                                                              Fibre: 25-30 g/die
                                                                                 Adeguata copertura dei fabbisogni di Sali e Vitamine
Per pazienti con modeste  Per chi ha fluttuazioni più                            Apporto calorico adeguato
fluttuazioni motorie      importanti                                             Sufficiente apporto di liquidi

distribuire proteine      concentrare le proteine nel
equamente durante tutta   pasto serale consente una
la giornata               migliore risposta al farmaco
                          nella prima parte della giornata

Concentrare le proteine nel pasto serale…                            Principali problematiche nutrizionali:

Quando questo non fosse sufficiente ad ottenere una                  Sovrappeso/sottopeso             Perdita di olfatto e gusto
 buona risposta alla terapia e a controllare l’apporto               Stipsi                           Perdita di appetito
                       proteico giornaliero:                         Disfagia                         Difficoltà digestive
                                                                     Nausea                           Difficoltà a fare la spesa
         Si può ricorrere ai prodotti ipoproteici:                   Ipotensione ortostatica          e preparasi da mangiare
                        ovvero sostituti di                          Demineralizzazione delle         Lentezza nei movimenti
                                                                     ossa e fratture (anche per       per consumare il pasto
             pasta/pane/biscotti/crackers ecc.                       aumento degli incidenti e delle  Incapacità di alimentarsi
                                                                     cadute)                          autonomamente
         che a parità di apporto calorico hanno un                   Xerostomia (secchezza
               apporto proteico trascurabile                         fauci)
                                                                     Difficoltà di masticazione

Confronto tra prodotto normale ed equivalente aproteico:               Nel morbo di Parkinson le possibili cause di.....

(per 100 g di alimento) PASTA “NORMALE”       PASTA “                .....obesità sono:
                                         IPOPROTEICA”
PROTEINE                  10.9                                           - la diminuita capacità motoria tipica della malattia
                                                 0.6                     - mancato adeguamento degli introiti alimentari
LIPIDI                    1.4
                                                 1.0                 .....sottopeso sono:
GLUCIDI                   79.1
                                                91.4                     - aumentato dispendio energetico dovuto a movimenti
KCAL                      353                                            involontari
                                                 354                     - diminuzione di appetito (diminuzione di olfatto e gusto)
                                                                         - difficoltà a masticare, deglutire e lentezza nel mangiare
                                                                         - difficoltà digestive (riduzione dei succhi gastrici e loro acidità,
                                                                          riduzione della superficie di assorbimento intestinale – tipiche
                                                                          dell’anziano)
                                                                         - difficoltà a fare la spesa e cucinare il pasto
                                                                         - nausea, vomito, perdita di appetito e stitichezza (anche da
                                                                          farmaci)
                                                                         - depressione e solitudine
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