Page 4 - 2017 Marconi ALIMENTAZIONE NEL PAZ CON MORBO DI PARKINSON 1
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Conseguenze della malnutrizione calorico-proteica                                                           Il programma nutrizionale prevede:

● deplezione massa muscolare e delle proteine                                              • l’uso di dieta progressiva per disfagia
 viscerali                                                                                         in caso di disfagia parziale che consente
        anemia, ipoalbuminemia, astenia con ridotta                                                l’alimentazione per os con alimenti e bevande a
        autonomia e progressivo allettamento                                                       densità modificata

● ridotta risposta immunitaria                                                             • la nutrizione artificiale (per via enterale come prima scelta)
         incremento infezioni broncopolmonari ed                                                    in caso di disfagia completa
         urinarie

● ridotta cicatrizzazione
         piaghe da decubito

● insufficienza d’organo e perdita dei meccanismi di
 adattamento

Al fine di identificare il problema della disfagia è necessario riconoscere                                               Nutrizione per via orale
 tempestivamente la presenza del disturbo della deglutizione attraverso
                                                                                           Deve garantire il mantenimento di un’alimentazione adeguata ai
                            il manifestarsi di segni e sintomi                             fabbisogni idrici, energetici, di macro e micronutrienti
                                                                                           Il paziente deve essere messo in grado di scegliere i cibi appropriati e di
                               Segni e sintomi generali:                                   usare specifiche tecniche per aumentare la quota calorico-proteica e per
                                                                                           migliorare la funzione deglutitoria.
   Difficoltà nel gestire le secrezioni orali o sbavature: perdita di saliva               Il piano dietetico per os è a quattro livelli in base all’abilità del paziente a
   dalla bocca e persino dal naso;                                                         “gestire” i liquidi, deglutire liquidi leggeri come l’acqua, deglutire cibi
    Assenza o debolezza di tosse e deglutizione volontaria;                                masticabili, “gestire” aumenti di consistenza e di quantità di cibo
   Modificazione di qualità/tono della voce (raucedine);
   Diminuzione dei movimenti della bocca e lingua;
   Lingua protrusa / riflessi orali primitivi;
   Schiarimenti di gola frequenti;
   Igiene orale insufficiente;
   Cambiamenti della modalità di alimentazione: masticazione lenta;
   Rialzo di temperatura;
   Perdita di peso e/o disidratazione;
   Frequenti infezioni toraciche.

                        Segni e sintomi durante l’alimentazione:                                                           CONSISTENZE

- Lentezza ad iniziare una deglutizione e/o ritardo a deglutire (oltre i cinque secondi);  Il principale criterio di differenziazione degli alimenti
- Tendenza frequente a mantenere il cibo in bocca;                                         per disfagia è rappresentato dalla consistenza (solidità
- Masticazione o deglutizione non coordinate;                                              e resistenza dell’alimento).
- Deglutizioni multiple per ogni boccone;
- Impacchettamento del cibo nelle guance;                                                  Dal punto di vista fisico si possono distinguere:
- Rigurgiti orali e nasali di cibo/liquidi;                                                •liquidi e soluzioni liquide
- Prolungamento del tempo del mangiare/bere;                                               •semiliquidi e semisolidi
- Tosse o starnuti durante/dopo l’alimentazione;                                           •solidi
- Soffocamento e senso di “blocco” del bolo alimentare.

                             Segni e sintomi dopo l’alimentazione:

- Sonorità della voce bagnata o rauca;
- Affaticamento;
- Modificazione della modalità di respirazione
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