Page 5 - 2017 Marconi ALIMENTAZIONE NEL PAZ CON MORBO DI PARKINSON 1
P. 5

CONSISTENZE                                                      CONSISTENZE

I liquidi che comprendono bevande quali: acqua,                I solidi:pasta ben cotta, risotto, verdure cotte non
the,tisane, infusi                                             fibrose,carne tagliate a piccoli pezzetti, pesce intero senza
                                                               lische,frutta ben matura morbida, formaggio tipo ricotta.
      Non richiedono la preparazione orale, ma è
      difficile controllarne la deglutizione: richiede alta             Richiedono una efficiente, accurata, attenta e
      competenza.                                                       prolungata preparazione orale e l’intervento della
      Il paziente deve poter innescare il riflesso della                masticazione.
      deglutizione al momento giusto e deve avere un
      buon controllo nella fase buccale.                       I cibi di tale consistenza devono essere comunque morbidi
                                                               e compatti.
      →possono essere assunti solo se indicato dai             Esclusi: cibi croccanti, fibrosi, tendono a sbriciolare
      terapisti della deglutizione.

                                  CONSISTENZE                                             CONSISTENZE

Le soluzioni liquide che comprendono: succo di                 Alimenti a doppia consistenza (solido+liquido) come
frutta,bevande preparate con sciroppo, latte, brodi.           ad es. minestrone, pastina, ecc.

        Non richiedono la preparazione orale, ma essendo                  Sono i più difficili da mangiare, perché i liquidi
        formati da particelle in emulsioni, sono da evitare               e i solidi richiedono meccanismi di
        se vi è rischio d’aspirazione.                                    deglutizione differenti.
       Particolare attenzione va fatta per le bevande
       preparate con lo sciroppo che aumenta l’adesione.

→possono essere assunti solo se indicato dai terapisti della
deglutizione

                                 CONSISTENZE                     In base alla capacità di masticare e deglutire alimenti di
                                                                          consistenza diversa e di deglutire i liquidi
I semiliquidi:purè di frutta, passati di verdura, gelati.
                                                                                  Sono stati individuati 4 livelli di dieta
           E` sufficiente una modesta preparazione orale e
           non viene implicata la masticazione.                ● Dieta di 1°livello (SEMILIQUIDA)
                                                               ● Dieta di 2°livello (SEMISOLIDA)
I semisolidi: alimenti (carne, pesce) frullati, formaggi       ● Dieta di 3°livello (MORBIDA)
cremosi, uova strapazzate morbide, budini, creme e             ● Dieta di 4°livello (TENERA- SOLIDA)
mousse, serviti con salse omogenee.

           Sono cibi che necessitano di una preparazione
           orale più impegnativa dei cibi semiliquidi, ma non
           viene implicata la masticazione.
   1   2   3   4   5   6   7